Holofit Alfalfa de Equisalud, 50 cápsulas
La alfalfa contiene una elevada cantidad de vitaminas y minerales, de ahí su uso en convalecencias, anemias, posmenopausia, trastornos de huesos, dientes.
La alfalfa contiene una elevada cantidad de vitaminas y minerales, de ahí su uso en convalecencias, anemias, posmenopausia, trastornos de huesos, dientes. Tiene vitamina K por lo que se usa en las hemorragias. Baja el colesterol y regula la glucosa. Es depurativa y diurética. Contiene fitoestrógenos. Inhibe la hormona LH. Usada también en trastornos renales y de la próstata.
ALFALFA (Medicago sativa)
Se emplean las sumidades aéreas. Contiene:
- Sales minerales (10%): calcio (1.750 mg/100 g), hierro (35 mg/100g), potasio (2.000 mg/100g), fósforo (250 mg/100 g), manganeso (5 mg/100 g), sodio (150 mg/100 g), sílice, zinc, etc.
- Vitaminas: vitamina C (400 mg por 100 g de hojas secas), carotenos (6-7 mg por cada 100 g de hoja seca), vitaminas B1 (4,2 mg/100 g), B2 (17,4/100 g), B3 (58,8 mg/100 g), B6 (7,8 mg/100 g), B12 (trazas), colina (1,85 mg/100 g), ácido fólico (3 mg/100 g), ácido pantoténico (33 mg/100 g), D (1.040 U.I.), E y K.
- Isoflavonas: genisteína, biocanina A, daidzeína, formononetina.
- Derivados cumarínicos: cumestrol, medicagol, sativol, trifoliol, lucernol, dafnoretina.
- Saponósidos, cuyas geninas son derivados del oleaneno: neutros (soyasapogenoles), o ácidos (ácido medicagínico, hederagenina, ácido oleanólico).
- Fitosteroles: beta-sitosterol, alfa-espinasterol, estigmasterol, cicloartenol y campestrol.
- Trazas de alcaloides (en las semillas): trigonelina, estaquidrina, homoestaquidrina. Proteínas (16-20%).
- Enzimas: lipasa, amilasa, pectinasa, emulsina, invertasa y proteasas.
- Fosfolípidos: lecitina (fosfatidilcolina) y cefalina (fosfatidiletanolamida).
- Taninos.
La alfalfa se considera una buena fuente de vitaminas y minerales.
Posee actividad hipolipemiante. Se ha observado en ratas la reducción en los niveles de colesterol total, LDL, VLDL, fosfolípidos, triglicéridos y un incremento en las HDL. La reducción de los niveles de colesterol también ha sido observada en un grupo de pacientes, tras la administración de 40 g de extractos de semillas de alfalfa tres veces al día y durante 8 semanas. La lecitina es hipolipemiante.
Las isoflavonas y el cumestrol son fitoestrógenos.
Tradicionalmente se emplea en:
- El tratamiento de anemias por deficiencias vitamínicas o minerales.
- Convalecencias.
- Artritis
- Diabetes.
Las semillas de alfalfa, así como los brotes, contienen canavanina, un aminoácido no proteico que, al parecer, no se encuentra en las plantas maduras. Se ha descrito la aparición de un caso de esplenomegalia con pancitopenia en una mujer de 59 años tras el consumo continuado de semillas de alfalfa germinadas (8-160 g/día durante seis semanas). También se ha observado la reactivación de un lupus eritematoso sistémico en monos, tras ser alimentados con semillas de alfalfa. Ambos efectos secundarios son atribuidos a la canavanina.
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