Recomendado en caso de estreñimiento ocasional.
Indicado para situaciones de estreñimiento ocasional, limpiezas intestinales y en personas con estreñimiento crónico que no responde a medidas dietéticas e higiénicas.
El estreñimiento es una patología con una incidencia alta en los países desarrollados, alrededor del 40% de la población lo padece.
La permanencia prolongada de heces en el intestino provoca que alimentos como las proteínas sufran putrefacción con liberación de sustancias tóxicas. Esto conlleva el desarrollo de bacterias patógenas, concretamente en el colon, lo que propicia la deshidratación de las mismas provocando alteraciones en su tránsito y dañando el tejido interno del intestino grueso debido a la presión de las masas fecales, generándose así lesiones o fisuras en la zona sigmo rectal y presión venosa sobre esta misma zona, provocando varices rectales (hemorroides).
El estreñimiento puede ser ocasionado por un consumo insuficiente de fibra en la dieta, alto consumo de alimentos refinados e industriales, baja ingesta de agua y alta de leche de vaca, vida sendentaria, hipotiroidismo, fármacos (opiáceos, antagonistas del calcio, antihistamínicos, algunos antidepresivos y antiinflamatorios no esteroideos), pacientes con fallo renal crónico y trastornos neurológicos del peristaltismo intestinal (estreñimiento espástico).
FRÁNGULA (Rhamnus frangula)
El extracto y el polvo están estandarizados al 8% en antraquinonas. La corteza de este arbusto es rica en compuestos antracénicos entre 3%-8%, teniendo un porcentaje mínimo del 7% de glucofrangulinas. Contiene a su vez ácido tánico, trazas de alcaloides peptídicos y mucílagos.
Tiene un efecto laxante ocsaional debido a que los derivados antracénicos al ser degradados por la flora intestinal, transformándose en antraquinonas, proporcionan una acción laxante y estimulan el peristaltismo.
CÁSCARA SAGRADA (Rhamnus purshiana)
La corteza de este arbusto es rica en heterósidos antraquinónicos al 9% (de los cuales el 7% son cascarósidos), entre el 10%-30% son aloínas y un 10% corresponden a una mezcla de antraquinonas o glicósidos libres. Contiene también taninos, sales minerales, y principios amargos, entre otras sustancias.
Posee un efecto laxante, aunque puede irritar el tracto intestinal. Se usa para la limpieza intestinal del estreñimiento ocasional porque los glicósidos antraquinónicos precipitan los fluidos en el tramo intestinal, generando una mayor permeabilidad de la mucosa y un gradiente retrógrado de pasaje a través de la misma, que aumenta el volumen y la frecuencia en el movimiento del color y facilita la evacuación.
BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM
Es la familia de bacterias con mayor presencia en la flora intestinal. Están implicadas en la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y ácido láctico como consecuencia de la fermentación de los carbohidratos no digeribles.
Los productos resultantes de la fermentación de Bifidobacterium disminuyen el pH en el colon, por lo que las bacterias potencialmente patógenas no pueden crecer ni desarrollarse.
Esta familia de probióticos recupera la flora del intestino cuando es infectada por rotavirus, aumentando la actividad del tránsito intestinal, degrada los ácidos biliares y favorece su eliminación por heces.
Entre sus acciones encontramos que aumenta la masa fecal y la degradación de la flora alimenticia. Como consecuencia, aumenta el bolo fecal y favorece su posterior expulsión.
HINOJO (Foeniculum vulgare)
El extracto de hinojo se encuentra estandarizado al 6% en aceites esenciales. El hinojo es rico en aceites esenciales monoterpénicos, fenoles, cetonas, cumarinas, flavonoides y fitosteroles.
Presenta acción eupéptica, carminativa y es antiespasmódico gastro-intestinal, antiséptico intestinal, hidrocolerético y vermífugo.
Está indicado en caso de espasmos intestinales, especialmente de origen nervioso y parasitosis intestinal.
JENGIBRE (Zingiber officinale)
El jengibre es rico en oleorresinas, aceites esenciales monoterpénicos, sesquiterpénicosy cetonas. Es amargo-eupéptico, carminativo, antiséptico, colagogo, antiinflamatorio y antiespamoslítico.
MENTA (Mentha × piperita)
Menta estandarizada en flavonoides al 8%. Se trata de una planta rica en aceites esenciales monoterpénicos, sesquiterpénicos y flavonoides.
Es analgésico, antiespasmolítico intestinal, carminativo, antiinflamatorio y ligeramente relajante.
Está indicado, además de en espasmos gástricos, en el síndrome de colon irritable, meteorismo, cólicos hepatobiliares y distonías neurovegetativas.
COMINO (Cuminum cyminum)
Se encuentra estandarizado al 2% en aceites esenciales. Posee una acción eupéptica, carminativa y antiespasmódica digestiva.
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